Кустовые розы на приусадебном участке
Главная Растения Дача Кустовые розы на приусадебном участке 28.09.2021

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Кустовые розы на приусадебном участке

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
07.02.2019 13:54

Кустовые розы

Королевским украшением приусадебного участка во все времена считались розы. Покоряют розы не только нежностью бутона, но и разнообразием цветовых гамм, а также длительным периодом цветения.

Стоит отметить, что из-за обилия сортов роз возможных вариантов декора приусадебных участков множество. В этой статье речь пойдет о кустовых розах.

Кустовая роза или по-другому роза шраб – это кустарник, достигающий в высоту 2 м, носит также название полуплетистая либо парковая роза. Розы из этой группы могут быть как почвопокровными, так и расти прямо. Шрабы характеризуются как устойчивая к болезням и низким температурам разновидность роз. Селекционерами выведены разнообразные по цвету, форме бутонов и стеблей розы, некоторые из них имеют аромат, другие нет.


Посадка

Для посадки необходимо выбирать хорошие саженцы, корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без следов гнили. Купить саженцы роз оптом можно в питомнике «Сады Урала»(https://www.sadurala.com). При выборе места следует учитывать восприимчивость розы к солнцу и обильным осадкам. Как правило розы высаживают в солнечных местах, но есть сорта, которые можно посадить в тени. От обильного дождя у некоторых сортов роз ухудшается внешний вид бутонов, что следует учитывать при выборе места.

При высадке нескольких кустов на одном участке оптимальный промежуток между ними может составлять от 70 см до 2 м в зависимости от того, как определенный сорт разрастется в ширину.
Время высадки шрабов весна либо осень. На юге России приветствуется осень, в более северных районах – наоборот. Осенью цветы высаживают за 2-3 недели до предполагаемых заморозков, весной – когда холода отступили.

Рекомендованная температура хранения саженца до посадки – ноль градусов, почва увлажнена.

Полив и удобрения

Основные правила полива кустовых роз заключаются в следующем: поливать необходимо утром либо вечером, лучше поливать обильно, но нечасто.
При определении частоты поливе нужно ориентироваться на количество осадков. В среднем розы поливают раз в неделю, для крупных кустов нужно 20-30 литров воды, чтобы глубокие корни получили влагу. Категорически нельзя поливать днем в солнцепек – сгорят листья.

Желательно для полива использовать дождевую или отстоявшуюся водопроводную воду.
Шрабы как и другие растения нуждаются в удобрении. Органические и минеральные удобрения нужно чередовать. Азотные удобрения полезны в начале весны, фосфорно-калийные – летом, особенно во время появления цветов.

Обрезка и зимовка


Важным составляющим ухода за розами является их обрезка. От нее напрямую зависит внешний вид куста, а также насколько роза будет здорова. Как правило основная обрезка происходит весной и осенью. Но заболевшие грибком стебли срезаются и в летнее время.
Основной этап обрезки приходится на весну: срезаются замершие ветки, формируется каркас из 3-5 крупных стеблей. Длинна побега уменьшается как правило на треть. Те шрабы, которые стоят прямо можно укоротить до половины, имеющие дугообразные побеги – лишь на пятую часть.

Цель осенней обрезки –подготовка куста к зиме, чтобы укрыть его как следует. Приступать к обрезке необходимо, когда роза будет в состоянии покоя, после того, когда листва опадет. Рекомендуется срезать только верхнюю часть побега. Укрывают кусты, когда похолодает до минус 5 градусов.

На зимовку кусты можно укрыть сосновыми или еловыми ветками, обвернуть нетканым укрывным материалом.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru