Крапива как лекарственное растение: что даёт, как приготовить
Главная Растения Дача Крапива как лекарственное растение: что даёт, как приготовить 15.08.2025

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Крапива как лекарственное растение: что даёт, как приготовить

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
13.08.2025 18:45

Жгучее лерекарство – крапива

крапива
Многие ненавидят крапиву. Это жгучее растение досаждает всем – и ягодникам, и дачникам, и рыболовам. За эту надоедливость крапиву вырывают, вырубают и даже вытравливают всевозможными химикатами. Но немногие задумываются, что крапива не заслуживает таких мер по отношению к себе.

 

Вряд ли существует на свете еще одно лекарственное растение настолько же полезное. Крапива содержит довольно большое количество элементов, приносящих огромную пользу. Она содержит кальций и калий, железо, витамин К (который помогает предотвратить кровотечение), марганец, медь и большое количество других полезных микроэлементов. Неопровержимым медицинским фактом является содержание в крапиве огромного количества железа, которое, как известно, помогает бороться с нехваткой гемоглобина в крови. Крапива в борьбе с железодефицитной анемией и другими видами дефицита железа зачастую становится гораздо более эффективной, чем многие фармакологические средства. А ведь она не является химическим препаратом, а значит, гораздо реже приводит к возникновению побочных эффектов и имеет гораздо меньше противопоказаний.


Лекарственные свойства крапивы используются очень давно, примерно 600 лет. В течение Великой Отечественной войны крапива получила широкое применение в качестве кровоостанавливающего средства. Это было особенно важно в период острой необходимости в условиях острой нехватки лекарственных препаратов, а также перевязочного материала.


На сегодняшний день широко используется свойство крапивы улучшать состав крови. Также крапива применяется в случаях расстроенного пищеварения, что связано с ее способностью влиять на обмен веществ, улучшая его.



В нашей стране крапива растет три месяца в году – летом. Это ведет к необходимости заготавливать ее с целью применения как лекарственного средства впрок. Процесс заготовления проводят в момент цветения. Собирают исключительно листья крапивы, стебли не трогают. После сбора крапиву высушивают в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке или балконе).


Употребляют полученное сырье в виде отвара. Чтобы его приготовить, чайную ложку высушенных листьев крапивы смешивают с кипятком (250 мл), настаивают около 10 минут, после чего процеживают. Принимают полученный отвар трижды в день по столовой ложке.
Противопоказанием к лечению крапивой является густая кровь.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru