Главная Растения Дача Борщевик: фото и описание, чем опасен и полезен 21.11.2019
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Борщевик: фото и описание, чем опасен и полезен

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
06.11.2019 13:03

борщевикУвидев борщевик, даже сразу не верится, что это травяное растение. Уж слишком он высок и больше напоминает дерево. Согласно древней славянской сказке, медведь после зимней спячки решил добыть себе еды. Пришел в деревню, влез в избу и схватил горшок, в котором варился борщ. Но лапы не смогли удержать пылающую жаром посуду, вот медведь и уронил горшок. Борщ разлился, а на этом месте и вырос борщевик.


Чтобы просто перечислить все названия этого растения понадобится много времени: борщ, бодран, верлома, козел, коровка, дягильник, медвежья лапа и еще много других. Латинское же название сразу навевает воспоминания о герое Геракле. Heracleum sphondylium отличается крупными размерами и быстрым ростом. Это растение с толстым стеблем и большими листьями. Цветки белые, желтого или зеленого оттенка. Цветет на протяжении всех летних месяцев. Благодаря огромному количеству семян, быстро заполняет новые участки, вытесняя остальные растения. Произрастает на территории Европы, в Сибири, Закавказье.

Борщевик нередко провоцирует появление зуда кожи. Избавиться от дикорастущего растения нелегко, его надо выкорчевывать. Борщевик может вызвать серьезные ожоги кожи, без врачебной помощи не обойтись. Особенно опасно прикосновение к растению влажными руками. Все попытки избавиться от зарослей борщевика не принесли значительных результатов.


В народной медицине используются листья и корни растения. Из листьев готовят настои и отвары, помогающие при различных желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах и эпилепсии. А средства из корней полезны при заболеваниях почек, печени, судорогах и кашле. Настойки и отвары можно применять исключительно после консультации врача. Поскольку борщевик является сильным аллергеном. Хозяйки добавляют молодые листья в горячие блюда, а черешки в маринады.

Фото борщевика

Фото борщевика

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика