Насколько собака умна
Главная Домашние питомцы Собаки, фото пород Насколько собака умна 30.10.2020

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Насколько собака умна

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Домашние питомцы - Собаки, фото пород
18.05.2018 12:51

Исследование экспертов о том, что собака очень умна

собака умная

Если хоть однажды вам в голову закрадывалось подозрение, что ваша собака умнее, чем кажется на первый взгляд, хочу вас обрадовать: это не первые признаки паранойи. Скорее всего вы правы. В результате исследований, проведенных Шеннон Кадней (Shannon Kundey), экспертом по поведению животных, из Hood College, штата Мэриленд, обнаружено, что наши собаки способны отдавать себе отчет о последствиях тех или иных поступков и, соответственно, действовать мудро. 

Кадней и его коллеги приучили 40 собак не воровать пищу из миски, оставленной на виду. Затем они предложили животным две миски, в одной находилась еда, которую их отучили воровать, а перед носом каждой собаки была поставлена миска, которая была заполнена «шумным» собачьим кормом, вкусные мясные кусочки были перемешаны с маленькими хрустиками. И поведение собак было совершенно неожиданным. 


Пока кто-то из исследователей наблюдал за ними, собаки ели из предложенной им миски, но когда наблюдатель симулировал потерю интереса, например, отвернувшись, животные переключались на миску и «запретной» и бесшумной пищей. По словам ученых, это означает, что собаки осознавали, что из второй миски они могут своровать еду, не будучи обнаруженным. Точно так же, как и маленькие дети, задумав какую-нибудь шкоду, делают свои «нехорошие дела» тихо-тихо, собаки, воруя пищу, пытались создавать как можно меньше шума, чтобы не быть пойманными на горячем и избежать наказания. И мотивация может быть только одна: собаки в состоянии предсказать, какая реакция будет у их хозяина, когда он обнаружит их проказы. 

Мало того, по словам Каднея собаки могут «видеть», как их воспринимают окружающие. Таким образом, это должно означать, что эти животные в состоянии обработать абстрактные и сложные образы? 


Исследователи пока молчат, но по словам Марка Бекоффа из Колорадского Университета, результаты этого исследования показывают, что некоторые психические способности присущи не только человеку.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru