Главная Растения Дача Боремся с вредителями осенью в саду: от железного купороса до побелки 08.12.2019

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Боремся с вредителями осенью в саду: от железного купороса до побелки

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
18.07.2019 13:56

Осень в саду: генеральная уборка от вредителей

осенью в саду

Отшумело хлопотливое лето, закончились основные работы. Участок заметно поскучнел.

Урожай уже собран, листья облетают с веток, под ногами желтеет побитая заморозками трава. Настало время освободить свои владения от вредителей, как раз обнажились места их зимовки.
Где притаились враги будущего урожая:
• в трещинах коры;
• на ветках и побегах;
• в почве;
• на других поверхностях.

Кора стволов и ветвей


Очень любят прятать в таких местах свои кладки зимние пяденицы и моли, там же зимуют гусеницы плодожорок. Для избавления от них стоит выбрать холодный день, можно даже с легким морозом. Со стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев, ягодных кустарников срезают отмершую кору. Заодно стоит проверить крону на содержание подозрительных пятен, искривлений. Такие некрасивые веточки тоже лучше срезать.
Весь срезанный материал должен падать на подстеленную пленку, чтобы ни одна яйцекладка вредителей не избежала уничтожения. Об этом стоит позаботиться заранее.

Для устранения вредителей и их личинок очень эффективен раствор железного купороса. Про применение железного купороса читайте по этой ссылке.
После очистки нужно побелить стволы. Да, именно на зиму, а не весной, так надежнее. Неизвестно, как пройдет зима. Весной можно не успеть с обработкой стволов.


Побеги и почки

После листопада на ветках очень легко разглядеть пожухлые скукоженные листики. Там в лохматых коконах очень уютно устроились на зимовку златогузки. Эти листья нужно сбить или срезать и собрать для уничтожения.

Заодно на ветвях плодовых деревьев стоит осмотреть кольчатки, будущие цветочные почки. Там, в складках, могут быть спрятаны яйца медуницы яблонной. Удалить их механически будет трудно. Если их много, придется весной обработать крону средством Омайт57.

Калиновый листоед доставляет много хлопот садоводам. Калина разных сортов – настолько красивое и полезное растение, что жаль отказываться от него из-за вредителей, тем более что избавиться от них осенью не так сложно.


На оголенных ветвях очень заметны их кладки. Всего лишь нужно срезать пораженные ими верхушки веток и весной опрыскать кусты разок для профилактики. А для окончательного успокоения души можно весной посадить под калиной огуречную траву, она отпугнет листоеда.
Самое время заглянуть в малинник. Старые побеги удалены еще летом. А сейчас на побегах этого года могут обнаружиться овальные наросты, галлы. Здесь зимуют личинки малинного комарика, который уничтожает соцветия. Пораженные побеги малины нужно срезать ниже наростов.


Приствольные круги


В верхних слоях почвы зимуют личинки и куколки плодожорок, совок, пилильщиков, малинных жуков. Избавиться от них поможет мороз. Для этого достаточно перекопать приствольные круги, оставляя комья земли неразбитыми. Глубина перекопки не должна быть большой, 8-10 см хватит.
Короеды, долгоносики и крестоцветные блошки устраиваются в опавших листьях. Нет нужды уничтожать такое ценное удобрение. Листья сначала нужно опрыскать 3% раствором мочевины, а через несколько дней сгрести их в мешки и отнести в компост.


Заборы и ящики


Коконы и личинки могут прятаться в самых неожиданных местах. На стенах построек, на заборах, на досках деревянных ящиков можно увидеть такие серые лепешечки, похожие на плесень. Это кладки непарного шелкопряда. Они хорошо счищаются скребком.
На тех же ящиках, на стволах и ветках, и даже не мешках можно встретить плотные коконы, это яблонная плодожорка. Их удобнее собрать руками, в перчатках, конечно.


Можно выдохнуть

Ну, вот. Один ясный осенний день в саду – и на весь будущий сезон стало намного меньше забот. Осталось все обрезки коры, веток, побегов и прочее сжечь на костре или лучше в железной бочке, чтобы ни одна личинка не избежала экзекуции.
Если сжечь нет возможности, придется хорошо упаковать зараженные остатки для вывоза на свалку и можно облегченно выпрямить спину.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Top.Mail.Ru