Баклажан: фото, описание, польза |
Павел Ин
Растения - Дача |
21.08.2018 07:56 |
Родина баклажана - Индия и Бирма, где с давних пор в пищу и для лечебных целей употребляли его плоды и где он и сейчас встречается в диком виде. Это однолетнее растение с прочным прямостоячим опушенным стеблем, покрытым редкими шипами, которые имеются даже на нижних листьях и чашелистиках. Листья черешковые, крупные, опушенные, с антоциановым налетом. Цветы одиночные или в кистях, крупные, пониклые, фиолетового цвета. Плод - шаровидная ягода. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые. Очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для него 22-28°С. Заморозков не переносит. Светолюбив и влаголюбив. Требователен к плодородию почвы. Плоды содержат небольшое количество витаминов, В, С, РР, каротина. В них много углеводов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ, до 4,5% сахаров. По мере развития в них накапливается гликозид солонин М, придающий плодам горечь. Употребление баклажана противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат много калия, что нормализует водный обмен и улучшает работу сердечный мышцы. В нашей стране хорошо адаптирован сорт Алмаз, плоды которого готовы к употреблению через 115-125 дней после всходов. Можно использовать также сорта Аврора, Альбатрос, Астраком, Батайский, Деликатес, Длинный фиолетовый, Днестровец, Донецкий урожайный, Донской 14, Захра, Юбилейный.
Убирают недозрелые плоды в возрасте 25-40 дней, не дожидаясь их перезревания. Урожай 1,2-1,5 кг с 1 м2. Хранят плоды в холодильнике в эмалированной незакрытой посуде или в пленочных пакетах. Употребляют их жареными, тушеными, фаршированными. Их также сушат, солят, консервируют, из них готовят икру, соусы, супы. Баклажан фото
|