Королевский мебельщик Жан-Франсуа Эбен. Примеры работ
Главная Украшение дома Мебель Королевский мебельщик Жан-Франсуа Эбен. Примеры работ 28.11.2020

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Королевский мебельщик Жан-Франсуа Эбен. Примеры работ

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Украшение дома - Мебель
19.10.2020 12:51

Творчество Жан-Франсуа Эбена (Ок. 1720-1763)

Жан-Франсуа Эбен — самый прославленный французский мебельщик середины XVIII века. Эбен родился в Германии (точное место рождения неизвестно).

На родине он обучался вначале скульптуре и слесарному делу. Начав заниматься мебелью, Эбен увлекается изготовлением сложных составных предметов с секретами и сюрпризами. Вместе со своим братом-краснодеревщиком Симоном Эбеном он приезжает в Париж, по-видимому, в сороковые годы XVIII века. Здесь он женит­ся в 1749 году на дочери краснодеревщика Лакруа. В 1751 году поступает в придворную мастерскую Шарля-Жозефа Буля, внука знаменитого мастера второй половины XVII века.

 

В 1754 году, после смерти Буля, к Эбену переходит его зва­ние «королевского мебельщика». Отныне Эбен сам становит­ся владельцем большой мастерской, где работают многие выдающиеся краснодеревщики того времени (Ж.-Ф. Леле, М. Карлен, Ж.-А. Ризенер и другие). За недолгий срок работы у Буля Эбен сумел перенять не только виртуозную технику деревянного набора, но и столь присущие лучшим мастерам французского декоративного искусства вкус и чувство меры.

XVIII век — время большого подъема французского ме­бельного искусства. Бесконечно разнообразны новые формы и виды мебели, высшей степени совершенства достигает техника. Мебель изготовлялась и резная (преимущественно кресла, стулья, диваны и столы-консоли), и наборная (мар­кетри). Для набора употреблялось около ста сортов цветных пород дерева, большая часть которых привозилась из замор­ских стран. Эпоха рокайля была временем утверждения и совершенствования техники маркетри в мебели. Важную роль в декоре мебели маркетри играла также бронза.

Эбен быстро прославился как талантливый мастер набора. Его работы отличались красотой рисунка и тщательностью исполнения; бронзы для его мебели исполнялись лучшими мастерами — Каффиери, Форестье и другими. Славе Эбена способствовали также его способности механика и знание ра­боты по металлу. Эбен снабжал свою мебель всяческого рода механическими приспособлениями, секретами и сюрпризами. К сожалению, большинство его подписных работ не сохра­нилось, так что слава Эбена для нас остается в известной мере легендарной. Но немногие дошедшие до нас произведения мастера восхищают изяществом линий и виртуозностью на­борной работы. В формах и декоре мебели нашли яркое от­ражение изменения стиля во французском искусстве. Эбен был мастером переходного времени. Он пришел во француз­ское искусство, когда грациозно-капризный стиль рококо, достигнув своего апогея, начинал клониться к закату. На из­делиях Эбена выразительно прослеживается эволюция стиля в середине восемнадцатого столетия. На протяжении десяти с небольшим лет мастер переходит от изящно выгнутых рокайльных форм к строгим линиям классицизма.

Bureau du Roi (the King's desk), also known as Louis XV's roll-top secretary, designed between 1760 and 1769, Cabinet intérieur du Roi, in Palace of Versailles

Одной из специальностей Эбена были вошедшие в моду цилиндрические бюро, которые он также снабжал различной «механикой». В 1760 году мастер начинает работу над та­ким бюро для короля Людовика XV. Он работал над ним три года. За это время была окончательно выработана его форма, закончен деревянный остов и по модели скульптора Дюплес си исполнены бронзовые украшения. Но в 1763 году Эбен умирает. Бюро было завершено его учеником Ж.-А. Ризенером в 1769 году. Бюро Людовика XV считается по праву од­ним из замечательнейших образцов французской мебели. Характерны его плавные контуры: рокайль, но уже смягчен­ный. Прекрасно найдены пропорции. Великолепно задуман­ный Эбеном декор превосходно осуществлен его учеником. В настоящее время этот шедевр двух больших мастеров французского мебельного искусства экспонируется в Версаль­ском дворце.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru