Как правильно строгать древесину на верстаке
Главная Ручная работа Практические умения Как правильно строгать древесину на верстаке 19.03.2024

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Как правильно строгать древесину на верстаке

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Ручная работа - Практические умения
31.03.2021 10:45

строгать

Перед тем как приступить к строганию, надо осмотреть заготовку и определить направление волокон и годичных слоев.

Затем ее неподвижно закрепляют на верстаке так, чтобы строгание происходило по ходу волокон, иначе дерево будет закалываться и поверхность получится неровной. При обработке сучковатой древесины направление строгания часто приходится менять, с тем чтобы резание происходило в сторону сучка, а не от него.

Стоять у верстака нужно слева по ходу строгания, несколько выставив вперед левую ногу. Нужно стремиться, чтобы во время работы двигались только руки, так как лишние движения корпусом не помогают делу, а лишь утомляют.
Шерхебель и рубанок берут правой рукой за колодку (фуганок — за ручку) сзади резца. Переднюю часть рубанка держат левой рукой, обхватывая колодку или упираясь в рожок, который иногда делается для этой цели. Металлические струги лишены этих недостатков: у них обязательно есть задняя и передняя ручки.

Струги приводятся в движение обеими руками. При поступательном движении они снимают тонкий слой древесины—стружку. Толщина стружки зависит от величины выступающей режущей части резца над поверхностью подошвы струга. В отверстии, через которое выбрасывается стружка, резец удерживается клином.
В столярном деле для выполнения различных работ применяют разные струги. Начинающему столяру-любителю на первых порах вполне достаточно два струга: для грубой обработки — шерхебель, а для последующего сглаживания , неровностей рубанок. При изготовлении более сложных столярных изделий, когда требуется выравнивать длинные поверхности и точно пригонять детали друг к другу, необходим фуганок.
Резец шерхебеля значительно уже, чем у рубанка, и имеет немного закругленную режущую часть  выступающую за плоскость подошвы на 2—3 мм. Благодаря такой конструкции шерхебелем можно строгать как вдоль, так и поперек волокон. Обработанная шерхебелем заготовка имеет волнистую поверхность, и ее приходится выравнивать рубанком.

Чтобы выстрогать поверхность ровно и без перекосов, нужно соблюдать определенные правила. Начиная работать, на инструмент нажимают левой рукой, а правой лишь толкают вперед; по мере приближения к центру обрабатываемой заготовки усилие правой руки увеличивают, с тем чтобы в середине заготовки нажим обеими руками был одинаков; к концу — более сильным должен быть нажим правой руки, а левая только направляет движение. Соблюдать эти правила необходимо для того, чтобы не скруглять, или, как говорят, «не заваливать» концы обрабатываемой заготовки.
Нередко при строгании бруска или доски продольные кромки получаются приспущенными, так как древесина с них удаляется легче, чем с середины. Деталь оказывается «горбатой». Равномерное снятие стружки с краев и середины заготовки нужно проверять угольником. Как и при пилении, направление движения струга следует ориентировать по краю верстака, иначе может получиться перекос по диагонали, т. е. одна пара наискось расположенных углов заготовки будет сострогана больше, чем другая.

Если рубанок часто забивается стружкой, надо установить причину этого: может быть, материал сырой или неплотно прилегают рожки клина к резцу, или слишком узок просвет между резцом и колодкой, или стружколоматель привернут к резцу слабо и т. д.

Обработку длинной широкой доски начинают с левой стороны и с заднего конца; после нескольких движений стругом делают шаг вперед, снова строгают; продолжая этот процесс до переднего конца доски.

Трудней всего строгать волокна древесины под углом, близким к прямому. Практически с этим приходится сталкиваться при обработке торцов заготовок. Торец детали следует обрабатывать до строгания боковых кромок, иначе на них могут образоваться сколы, которые будет трудно уничтожить. Существует несколько приемов торцевания, помогающих избежать скалывания, но во всех случаях нужно помнить, что чисто проторцевать доску или брусок можно только хорошо отточенным инструментом. Чем меньше выступает резец из колодки, тем чище, без сколов и выкрашивания дерева получится торец. При торцевании рубанок надо двигать немного наискось, под некоторым углом к его продольной оси. Чтобы конец торцуемого бруска не скалывался, к нему плотно прижимают ненужный кусок дерева, так что скалываться будет кромка этого подсобного куска. Такой способ удобно применять при обработке коротких торцов.

Чистоту строгания определяют на глаз, а не на ощупь, так как, прикасаясь к обработанной поверхности рукой, можно оставить потный или сальный след, который скажется при отделке. Правильность остроганной поверхности проверяйте при помощи линейки и угольника. Устанавливая линейку ребром на деталь в разных направлениях, легко обнаружить все недочеты: горб, впадину, перекос по диагонали и т. д. Можно и другим способом проверить, нет ли перекоса: на противоположные концы обработанной детали кладут параллельно две ровные рейки и, прищурив один глаз, смотрят, параллельны ли их верхние грани; перекос обнаруживается легко. Перпендикулярность и одновременно ровность сторон бруска проверяют угольником.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru