Водяной: картинки, фото рисунков, описание кто это
Главная Отдых Хобби Водяной: картинки, фото рисунков, описание кто это 25.09.2022

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Водяной: картинки, фото рисунков, описание кто это

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Отдых - Хобби
02.09.2022 12:48

Водяной из мультика

Водяной считается персонажем славянской мифологии. По приданию, рожден он духами, которых послали боги для охраны водных источников.

 Многие рыбаки до сих пор уважительно относятся к Водяному, верят в его существование. Удивительно, но многие заядлые Рыбаловы искренне уверены, что, если задобрить хозяина вод, в любую погоду, всегда будешь с уловом.

Картинки Водяного изображают старика, покрытого тиной и водорослями. Считается, что хозяин водоемов спит всю зиму на дне источников. Просыпается он с приходом весны и ломает образовавшийся лед. Древние люди очень почитали этого персонажа, всячески старались задобрить его, чтобы он не вздумал утащить рыбака-зеваку в свои владения – на дно.

Нрав у хозяина вод крутой, но считается, что дедушка очень справедлив, и не станет попусту баловать. Фото картинок Водяного несколько пугают, но есть мнение, что это существо вполне добродушно, если не нарушать правила в его владениях и не творить бесчинства. Старые люди говорят, что хозяин вод может рвать сети рыбаков, если они задумали нарушить закон, и рыбачат в неположенное время. Особенно безжалостен житель глубин к браконьерам. По приданию, Водяной очень хороший хозяин, неустанно заботящийся о благосостоянии своих владений.

Некоторые рисунки Водяного изображают, как он пасет стада речных жителей. У него в подчинении русалки, которым он изредка позволяет шутить над людьми. По приметам, увидеть Водяного – очень хорошо. Правда, несмотря на почтенный возраст, господин рыб любит попугать несчастных рыбаков, но очень уважительно относится к смельчакам. Считается, что если рыбак не испугался его, Водяной может очень щедро одарить шикарным уловом или даже даровать подводные сокровища.

В народных сказках Водяной редко выступает отрицательным персонажем. Чаще его изображают, как доброго дедушку, готового прийти на помощь достойному человеку. В древности к повелителю рыбного царства относились с должным уважением, ведь часто хорошие улов мог прокормить всю семью, не дав умереть от голода.

Автор: Каталина Луговская

Водяной картинки

 

Водяной

Водяной фото

Кто такой Водяной

Водяной, водяной дедушка, водяной шут, водяник, водовик (чеш. vodnik, сербо-лужиц. wodny muž, wodnykus, словен. povodij. vodni mož и др.), в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Чаще всего выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове) или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелёными усами. Женские духи воды - водяницы (чеш. vodni panna, сербо-лужиц. wodna žona, словен. povodnja devica и др.) увязываются, как и русалки, с представлениями о вредоносных покойниках - «заложных покойниках», становящихся упырями и злыми духами; на них женятся Водяной. Водяные соотносятся с чёрным цветом: им приносили в жертву чёрного козла, чёрного петуха, существовал обычай держать на водяных мельницах чёрных животных, любезных Водяному. По поверьям, у Водяного были коровы чёрного цвета, он обитал в чёрной воде - в сказках, в частности сербо-лужицких, урочище Черна Вода служит местом встречи с Водяным. С левой полы Водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего). Водяной утаскивали людей к себе на дно, пугали и топили купающихся. Эти поверья о В. сопоставимы с легендой о морском (водяном, поддонном) царе, отразившейся в русских былинах о Садко. В волшебных сказках В. схватывает свою жертву, когда она пьёт из ручья или колодца, требует у схваченного царя или купца сына в залог и т. п. В славянских поверьях о В. и морском царе можно видеть отражение на более низком уровне мифологической системы представлений, некогда относившихся к особому богу моря и вод (ср. Аутримпс в прусской мифологии, Нептуна в римской и т. п.). Типологически сходные поверья о В. известны многим народам.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru