Главная Ремонт Гостиная Разделяем гостиную на функциональные зоны 28.05.2020

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Разделяем гостиную на функциональные зоны

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ремонт - Гостиная
02.05.2014 15:20

Пришло время поговорить о гости­ных. Тема эта, на мой взгляд, очень деликатная. Дело здесь в том, что, как показывает и моя собственная практика, и практика моих коллег, и обзор ваших писем, уважае­мые читатели, мы готовы говорить о бла­гоустройстве прихожей, кухни, детской, ванной, готовы решиться на любую рекон­струкцию в любой комнате, но гостиная всегда остается прерогативой хозяев квар­тиры.

Иногда создается впечатление, буд­то бы кто-то когда-то приказал отвести под нее самую большую комнату, поста­вить туда «стенку» с хрусталем, диван и два кресла, телевизор, на стену повесить ковер, пол устелить паркетом и под стра­хом смерти запретил что-либо менять.

Мы готовы провести гостей через небла­гоустроенную прихожую, через кафельную кухню, предложить им привести себя в по­рядок в оклеенной клеенкой (!) ванной и затем ввести в мир своей гостиной, так непохожей на все остальное.

Да, когда-то гостиная была местом, представляющим лицо хозяина. В ней были камин, рояль, паркет, дорогие люстры, предметы роскоши. Изменились наша пси­хология, материальный уровень, метраж, наконец. Изменилось все, кроме мнения, будто бы гостиная — лицо обладателя квартиры.

Я просил бы попытаться изменить свою точку зрения тех, кто так думает. Во-пер­вых, потому, что лицо наше проявляется не только в гостиной, но в каждом квадрат­ном метре каждой из наших комнат, во-вторых, потому, что, следуя вышеупомяну­тому стереотипу, мы не только понапрасну тратим большие деньги, но и отнимаем зна­чительную часть полезной площади.

Третья часть площади нашего дома большую часть года либо пустует, либо используется не по назначению. Там рабо­тает телевизор, жена гладит белье, играют дети, муж во всем этом шуме «отдыхает» после трудового дня.

Все это суммарно создает дискомфорт в нашем жилище. Основной источник этого дискомфорта в том, что число помещений в наших квартирах гораздо меньше числа включаемых в них функций. Таких функ­ций можно насчитать 10—15, а комнат 1—3, редко 4 и более. И от того, насколько оптимально удается их (функции) разде­лить и совместить, зависит то, насколько удобно будет жить.

Где-то, например, в кухне, логично было бы, как мы уже говорили, совместить функцию кухни, столовой и гостиной, а где-то. скажем, в прихожей, желательно раз­делить функции прихожей и раздевалки.

В общем ряду по своей значимости го­стиная занимает одно из последних мест, то есть гораздо важнее обеспечить усло­вия для детей, нежели для гостей. Поэто­му под гостиную желательно отвести, как мне кажется, одну из наименьших по пло­щади комнат.

Если в силу каких-либо причин это не­возможно и наступает более сложное (чем в случае с кухней) совмещение гостиной со спальней и даже с детской, то хотел бы предложить при проектировании (а это, на­помню, делать необходимо) разделить пло­щадь комнаты на функциональные зоны, то есть отделить визуально или реально детскую от спальни, а спальню от гости­ной. Способов разделения существует не­сколько.

Один из них, издревле принятый на Руси,— при помощи занавесок. Возможно, он в некоторых случаях функционально оправдан, но навряд ли может украсить интерьер. Огромная площадь занавески че­рез всю комнату рождает скуку, а психоло­гически оставляет ощущение зыбкости и неуверенности.

Поэтому гораздо интереснее, на мой взгляд, визуальный способ. Заключается он в введении неодинаковых отделочных материалов для различных зон. Например, угол спальной зоны отделяется ковровым покрытием одного цвета и качества, при­чем на полу и на стенах, а зона гостиной — ковровым покрытием другого цвета на полу и тканью на стенах.

Можно визуально разделять зоны при помощи изменения уровней пола и потол­ка, то есть спапьную зону расположить на подиуме высотой 10—15 см и над ней же сделать подвесной потолок, опустив его на 30—50 см. Потеря суммарной высоты 40—65 см не должна пугать, потому что в спальной зоне не так уж и нужен высокий потолок, визуально же она будет отделена от гостиной, а полости подиума и потол­ка можно использовать для практических целей.

Оба эти способа не дают полного разде­ления (оно и не всегда нужно), но организу­ют пространство, что очень важно для ощущения комфортности.

Еще один способ— при помощи перего­родок. Он имеет ряд недостатков. «Скра­дывает» общий объем помещения и пере­крывает доступ света и воздуха в отгора­живаемые зоны.

Но если перегородка неизбежна, то же­лательно, во-первых, делать ее самостоя­тельной (а не при помощи шкафов и сте­нок — не следует превращать комнату в мебельный магазин) и, во-вторых, попро­бовать заставить ее работать на интерьер при помощи, скажем, сложной, интересной формы проема или ниши, включением в ее конструкцию ткани, зажатой между двумя стеклами, витражей и т. п.

Компромиссным решением может слу­жить так называемая «прозрачная стенка» (см. фото). В данном случае четыре стойки глубиной 20 см, соединенные арками из ор­галита, отгородили зону кроватки ребенка от спальной и гостиной зоны родителей. Включенные между стойками полки позво­ляют использовать объем перегородки для книг. И при этом обеспечивается доступ воздуха, света и звука в отгороженную часть и нет ощущения сильного уменьше­ния объема комнаты.

Организации пространства также спо­собствует распределение по зонам локаль­ного освещения.

Приведенные выше советы призваны по­мочь организовать пространство гостиной путем раздепения ее площади на функцио­нальные зоны.

Но нередки случаи наложения зон одна на другую, например, стоповой на гостиную и спальную. Они порождают ряд конфлик­тов.

Допустим, что мы принимаем гостей в комнате, где есть обеденный стол, сту­лья, кресла и диван. Мы переставляем стол к дивану, пододвигаем к столу кресла и стулья. В этом случае те из гостей, кто сидит на креслах и диване, оказываются в крайне неудобном положении из-за раз­ной высоты стульев с одной стороны и кре­сел и дивана— с другой.

Наилучший способ избавления от это­го— делать мебель самому (к чему мы

и призываем). Тогда можно будет сделать высоту диванной зоны и стульев (или бан­кеток) одинаковой.

Если вы на это не решились, тогда в ка­честве компромисса можно предложить укоротить ножки стола до усредненной вы­соты, то есть если высота стула— 45 дивана — 35, а стола — 75 см, то ножки стола допустимо укоротить до высоты 63—67 см. На диван же можно сшить по­душки.

Если же у вас есть возможность выде­лить под гостиную отдельную комнату и мебель для нее уже куплена, то можно лишь сделать несколько предложений по оформлению стен, пола и потолка. Увлече­ние паркетом вполне оправдано, хотя су­ществуют некоторые проблемы по уходу за ним. Но почему мы стали забывать о клас­сических русских деревянных полах? Они производят не меньший эффект, неже­ли паркет, только не надо их красить Оструганный, плотно пригнанный, поло­женный параллельно стенам или под уг- пом к ним пол способен украсить любой интерьер.

Тем, у кого нет денег на паркет или березовый пол, могу порекомендовать про­сто ковровое покрытие «под плинтус». Уборка в этом случае производится пыле­сосом, а увлажнение — при помощи распы­лителя воды.

О потолках мы поговорим отдельно. Ска­жу лишь, что потолок не менее важный элемент интерьера, нежели пол или стены, а побелка не лучший способ его офор­мления.

Что касается стен, то здесь открывается необъятный простор для воображения и исполнения задуманного. Дело в том, что работы с полом и потолком весьма трудо­емки и возникает масса неудобств при их исполнении. Со стенами же работать го­раздо легче. К тому же стены несут основ­ную декоративную нагрузку, то есть нахо­дятся всегда на уровне глаз человека. Ва­риантов решения стен очень много. Возмо­жен как частичный, так и полный отказ от обоев в пользу ткани. В подтверждение данного довода есть несколько аргумен­тов.

Во-первых, выбор тканей в магазинах не­соизмеримо шире в сравнении с ассорти­ментом обоев. Во-вторых, иные обои, оста­ваясь всего лишь бумагой, обогнали в цене ткань, которую изначально призваны были имитировать. В-третьих, никакая бумага не сравнится по своей фактуре и текстуре с тканью. В-четвертых, ткань долговечнее, ибо может быть снятой со стены, высти­ранной или перелицованной.

Остается решить лишь способы креп­ления ткани на стены. Можно натя­гивать ткань непосредственно на стену от потолка к полу, прикрывая края рейками.

Швы между полосами ткани можно заде­лывать и специально подобранным по цве­ту шнуром, прибивая его маленькими гвоз­дями к штукатурке. Если ткань плотная, а стены ровные, то можно ее «клеить» непосредственно на поверхность стены на бустилат или бутилакс.

Большое значение в интерьере имеет и ре­шение оконного проема, портьер, огражде­ния батарей, размещения картин, других декоративных пятен. Но проблемы эти общие для всех помещений  квартиры, и мы рассмотрим их от­дельно в следующих номерах в за­висимости от ваших пожеланий.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru