Что такое литейные формы? Фото как выглядят
Главная Ручная работа Практические умения Что такое литейные формы? Фото как выглядят 18.09.2021

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Что такое литейные формы? Фото как выглядят

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ручная работа - Практические умения
22.03.2021 12:49

Литейные формы

ЛИТЕ́ЙНАЯ ФО́РМА - устройство для получения отливок. Процесс изготовления литейной формы называется формовкой. Литейная форма включает систему элементов, образующих рабочую полость, в которой после заливки расплава и его затвердевания формируется отливка.

Литейные формы делятся на многоразовые и одноразовые.

Многоразовые формы изготавливаются из металлов, устойчивых к высокой температуре отливки, расплавленного металла. Их называют металлические формы – штампы. Одноразовые формы в основном изготавливаются из формовочного песка. Основные компоненты формовочного песка: кварцевый песок, глина и вода. Кварцевый песок (SiO2) отличается высокой твердостью и устойчивостью к высоким температурам. Глина используется для формовочных песков и является огнеупорной, поскольку ее основным компонентом является каолин (Al 2 O 3 2 SiO 2 · 2H 2 O).
Формовочные материалы делятся на основные (кварцевые пески и формовочные глины) и вспомогательные (органические и неорганические связующие, графит, угольная пыль и др.).


Смесь основных и вспомогательных формовочных материалов, подобранных количественно и качественно, образует формовочный песок. Формовочные пески должны характеризоваться следующими свойствами:

  • хорошей пластичностью, т. е. способностью принимать форму модели и сохранять эту форму после снятия модели,
  • связность частиц формовочной смеси, обеспечивающая устойчивость к ударам и гидростатическому давлению заливаемого металла,
  • устойчивость к высокой температуре расплавленного металла, хорошая газопроницаемость и пары, образующиеся при литье и охлаждении металла в литейной форме,
  • пригодность для многократного использования в виде добавок к новым массам,
  • легкое отделение от стенок готовой отливки во время ее снятие с формы и чистка.

Сердечники изготовлены из пульпы сердцевины. Они сделаны из кварцевых песков с небольшими добавками глин и вяжущих материалов. Кроме того, эти массы должны быть низко газообразующими, негигроскопичными и легко удаляемыми из затвердевшей отливки.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru