Правила сверления древесины |
Павел Ин
Ручная работа - Практические умения |
20.07.2014 15:00 |
Приступая к сверлению, заготовку закрепите неподвижно: Центры будущих отверстий накалывайте шилом или отмечайте пересечением двух линий. Правильность направления сверла проверяйте дважды: в самом начале сверления и после того, как инструмент войдет в заготовку на некоторую глубину. Проверять можно или по угольнику, или при помощи двух прямоугольных дощечек . Направление сверла при высверливании глубоких горизонтальных отверстий проверяют на глаз по заранее намеченной карандашом линии.
Если нужно сделать несквозное отверстие, то пользуются ограничителем — куском дерева соответствующей длины, который ставят сбоку сверла и вращают инструмент до тех пор, пока зажимной патрон не упрется в ограничитель. Брусок можно предварительно просверлить насквозь . Можно также воспользоваться резиновым кольцом, которое устанавливается на сверло в нужном мосте.
Чтобы дерево не кололось в месте выхода сверла, надо наблюдать за выходом жала наружу. Как только оно покажется, деталь нужно перевернуть и закончить сверление с противоположной стороны. Можно сверлить и в одном направлении, но тогда к нижней части обрабатываемого предмета следует плотно прижимать ненужный кусок дерева. То же самое следует делать при сверлении предмета на рабочем столе во избежание его порчи.
Удобный способ сверления наклонных отверстий : отверстие сверлят под требуемым углом через кусок дерева. Он прижимается к заготовке и служит в качестве направляющего звена (кондуктора). Иногда требуется расширить ранее просверленное отверстие. В этом случае в готовое отверстие плотно вставляют деревянную пробку, в середину которой ввертывают винтовое жало сверла. Пробка при этом служит центрирующим звеном, направляющим сверло по оси меньшего отверстия .
Сверло часто используется в качестве вспомогательного инструмента при выдалбливании гнезд. Для этого берут сверло, диаметр которого приблизительно равен ширине будущего гнезда, и сверлят на нужную глубину ряд отверстий, а затем удаляют оставшиеся перемычки стамеской . |