Как правильно пользоваться топором. Виды топоров, уход за инструментом.
Главная Ручная работа Практические умения Как правильно пользоваться топором. Виды топоров, уход за инструментом. 19.03.2024

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Как правильно пользоваться топором. Виды топоров, уход за инструментом.

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Ручная работа - Практические умения
23.05.2023 11:29

 

Как правильно пользоваться топором

В домашнем хозяйстве, особенно в сельской местности, топор — незаменимый инструмент. Кроме грубой обработки древе­сины, топор применяется также в качестве молота, когда нужно забить кол, клина — при снятии дверей с петель, ножа — при раз­делке мяса и т. д.

 

Наиболее уни­версальный — столярный топор. его масса 450—500 г. В отличие от него колун имеет массу около 2 кг и более тупой угол заточки. Этот топор используется исклю­чительно для колки дров. Не­большой туристский топорик по­лезно иметь в городской квар­тире. К сожалению, эти топоры очень легкие, обух у них, как пра­вило, приварен к лезвию, что за­трудняет пользование. В про­даже бывают и кованые топорики. Они, правда, потяжелее, но хо­рошо работают и дома, и в по­ходе.

 

Как срубить дерево

Без топора дерева не срубишь, поэтому здесь уместно напом­нить, как это лучше делается. Если дерево не очень высокое, ветви обрубать не обязательно. Привяжите веревку поближе к верхушке. Со стороны, куда бу­дет падать дерево, сделайте над­рубку топором, а с противо­положной стороны — пропил пи­лой.

При выкорчевывании дерево уда­ляется с корнем. Для этого ве­ревку привязывают примерно на второй трети высоты дерева и туго натягивают в сторону, куда будет падать дерево (можно восполь­зоваться стволом соседнего де­рева). Окопайте землю вокруг дерева лопатой, с тем чтобы кор­ни можно было обрубить топо­ром. При дальнейшем натяже­нии веревки дерево завалится.

 

Маленькие деревца и кустар­ник следует всегда срубать наис­кось, как впрочем и рубить на колоде (например, при заготовке дров). Сучья со срубленного де­рева обрубывают по направлению от корня к верхушке, чтобы не получалось задиров.

Рубка бревен

Топор иногда приходится ис­пользовать для поперечной рубки жердей, бревен, брусьев. В этих случаях заготовку кладут на прочную деревянную опору (мас­сивную колоду, толстое бревно) гак, чтобы она находилась как раз под местом разрубания. Во­локна древесины сначала над­рубы вают по предварительной разметке несколькими отвесными ударами, затем подрубают сбоку под углом примерно 45°. Так, чередуя отвесные удары с наклон­ными и поворачивая заготовку, постепенно углубляются к се­редине — равномерно со всех сто­рон.

Затеску производят наклонными ударами топора под углом, посте­пенно поворачивая заготовку в зависимости от требуемого заост­рения. Левую руку нужно дер­жать повыше, чтобы не повре­дить топором. При необходимости отесать бревно или доску конец закрепляют. Во избежание ра­нения, с той стороны, где произ­водится отесывание, ногу отста­вляют в сторону и немного назад, а другую ногу прижимают к брев­ну. Разметку заготовки до за­данного сечения начинают делать со стороны торца меньшего ди­аметра, т. е. более узкого конца. Если размечается бревно, то сна­чала проводят два взаимно пер­пендикулярных диаметра. Затем на одинаковом расстоянии от цен­тра делают отметки по нужным размерам бруса. После этого у верхнего конца разметочной риски вбивают гвоздик, привязывают к нему натертый мелом шнур, который протягивают вдоль бревна к соответствующей точке разметки и здесь закрепляют. Шнур оттягивают вверх и отпускают, в результате на поверхности бревпа появляется меловая черта. Разметку удобно производить при помощи отвеса и длинного шнура. Бревно отесывают в направлении от верхушки к комлю. Чтобы древесина не закалывалась вглубь, на стесываемой стороне делают несколько надрубов на расстоянии 30—40 см один от другого. Подтесывать неровности кромок длинных досок удобнее с комлевого конца. По длине кромки делают несколько надрубов, как и при отесывании бревен, и понемногу срезают древесину, приближаясь к противоположному концу. Если доска начинает закалываться, нужно подтесывать в обратном направлении.

Уход за топором

Топор необходимо всегда содержать в порядке, хорошо насаженным на топорище и правильно отточенным. Треснутое или поломанное топорище, кроме неудобства в работе, создает опасность для самого работающего и для окружающих. Иногда пытаются укрепить ослабевшее в обухе топорище, размачивая его в воде. Это только как кратковременная мера. Правильнее насадить топор на новое топорище. Приобретая топорище, надо следить, чтобы его рабочий конец был не меньше отверстия в обухе. (Лучшие топорища—из сухой древесины бука, клена, березы и ясеня).
Старое топорище отпиливают у самого обуха и оставшуюся часть выбивают; проушину топора очищают от ржавчины керосином. Чтобы готовое топорище точнее входило в проушину, его застругивают и затем подгоняют рашпилем по проушине. Посредине торца топорища делают пропил глубиной 20—30 мм для заклинивания. При насадке топорища на нем иногда образуются мелкие стружки; их удаляют рашпилем.
Чтобы предотвратить раскалывание топорища при заколачивании в проушину, его конец, по которому ударяют молотком, немного спиливают. Затем выстругивают клин (желательно из дерева более мягкого, чем материал топорища), длина которого должна быть примерно равна половине длины проушины обуха. Когда клин забит, выступающую часть топорища отпиливают заподлицо с обухом. Для большей прочности поперек деревянного клина иногда вбивают один или два металлических клина. Если клин сделан из недостаточно сухой древесины, он усохнет, ослабеет и выпадет из топорища. Чтобы клин сидел прочнее, его лучше загонять с металлической сеткой, которая надежно удержит его в топорище.
При колке дров топорище ниже обуха колуна довольно быстро приходит в негодность, его древесина выкрашивается. Для защиты этого места к топорищу прибивают короткими гвоздями накладку из толстой жести.

 

Заточка топора


Топор лучше всего затачивать на круглом мокром точиле, держа одной рукой за обух, а другой — за середину топорища. Точило должно вращаться навстречу лезвию. Если топор был сильно зазубрен, его режущую кромку перед заточкой следует выровнять напильником. Затем, для снятия образовавшихся заусенцев, топор затачивают на бруске. Для этого его берут обеими руками за обух и фаской лезвия водят по поверхности бруска вперед и назад, переворачивая то одной, то другой стороной . Брусок необходимо смачивать водой, иначе он быстро «засалится». После заточки топор следует править оселком. Оселок смачивают машинным маслом и круговыми движениями без нажима водят сначала по одной, а затем по другой фаске топора.
В домашних условиях приходится ограничиваться заточкой топора на бруске и правкой оселком. Ни в коем случае не точите топор на шлифовальном круге электрического точила. Фаску, конечно, можно сделать острой, но в работе она будет быстро тупиться, так как металл лезвия в процессе точения неизбежно отпустится.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Комментарии 

 
0 #5 JamesTit 2019-04-11 08:05 Как добавить картинки? Цитировать
 
 
0 #4 DkMebelbaits 2017-10-18 22:17 Производство мебели Цитировать
 
 
0 #3 Stepgat 2017-02-15 16:43 Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево. Цитировать
 
 
0 #2 Mistyidone 2017-01-12 02:02 Всем доброго дня Цитировать
 
 
+1 #1 LillianChulp 2017-01-04 03:53 Мне по душе не сложные рецепты, вот на ужин своим и сготовлю, займет минимально времени похоже. Спасибо! Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru