Сегодня мы рассмотрим винтовые, центробежные и ротационные компрессоры. Все они имеют разные конструктивные особенности и назначение.
Первый вид компрессорного оборудования– винтовые компрессоры. Они из себя представляют своеобразные «мясорубки». В своем составе они имеют два винта на входе соприкасаются друг с другом своими ребрами. Форма винтов сделана таким образом, что на стыке ребер образуется свободная камера. При попадании туда воздуха, он постепенно вытесняется в сторону нагнетания. При чем, в захватывающей камере объем для фреона большой, а далее по мере движения эти камеры уменьшаются. За счет этого происходит сжатие хладогента и соответственно, повышение его давления.
Поршневые, спиральные и винтовые компрессоры в основе своего действия используют объемное сжатие фреона. Т.е повышение давления происходит за счет сжатия. Но есть тип компрессоров с другим принципом работы. Это так называемый центробежный компрессор.
Центробежный компрессор состоит из вала, на котором находятся рабочие колеса. Они из себя представляют диск, на котором расположены лопатки. Конструктивной особенностью является то, что лопатки изогнуты в сторону, противоположную вращению колеса. Т.е. если колесо вращается в левую сторону, то лопатки вращается в правую сторону. Фреон просачивается в колесо за счет его вращения. Хладогенту придается центробежная сила и он начинает течь от центра колеса к его периферии. При этом происходит равноускоренное движение. Фреон разгоняется и в конце попадает в неподвижную часть. Она состоит из сопел. Разогнанный хладогент, попадая в эту зону, резко тормозиться. За счет сброса скорости повышается давление. Фреон сжимается.
Центробежные компрессоры используются в основном в системах с очень высокой холодопроизводительностью. Они бывают многоступенчатыми. За счет можно достигнуть очень больших конечных давлений у фреона.
Последний вид компрессоров – это ротационные. В своем составе они имеют два цилиндра. Один из них полый, другой цельный, в который встроены лопаточки. Эти лопатки могут свободно утапливаться и выходить за его пределы. Один цилиндр вращается вокруг своей оси, которая не совмещена с осью другого цилиндра (корпуса). При этом лопаткам передается центробежная сила. При движении лопатки выдвигаются из цилиндра до стенок корпуса. Поступивший фреон попадает в образовавшуюся камеру с низким давлением. По мере усечения корпуса давление хладогента повышается. Фреон сжимается. При достижении максимального давления открывается выпускной клапан. В результате хладогент попадает в систему.
Разные конструкции компрессоров используются в системах с разной холодопроизводительностью.
Последние материалы в этом разделе:
-
Шарден, Жан-Батист...
-
Сауна и баня на пр...
-
Сколь бы дорогост...
-
Ассортимент радио...
-
Выбор наушников о...
relatedArticles |