Главная Стройматериалы Изоляция О безопасности популярных утеплителей 20.10.2018
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

О безопасности популярных утеплителей

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Стройматериалы - Изоляция
05.10.2018 14:13

утепление

Сегодня в основном при утеплении разных строительных конструкций используют минеральную вату либо пенополистирол, причем достаточно часто они соревнуются между собой. Каждый из производителей, конечно же, желает продвигать именно свою продукцию, поэтому неудивительно, что в конкурентных войнах используют не совсем честные методы, распускаются слухи о какой-то якобы угрозе для здоровья людей того или иного материала.


Мнимую токсичность любой минеральной ваты связывают в первую очередь с фенолформальдегидными смолами в ее составе, а также наличием мелких волокон. Синтетические смолы через некоторое время начинают разлагаться и выделять вредный для организма фенол, но согласно строгим регламентам содержание смол в теплоизоляционном материале не должно превышать 4%. Кроме того смолы обязаны быть устойчивыми в процессе эксплуатации, а эмиссия их компонентов не может превышать установленных лимитов. Для привередливых клиентов предлагают связующий акрил.

Безусловно, при попадании мелких волокон в дыхательные пути человека могут возникать различные заболевания. Минеральная вата может стать потенциально опасной, если в ней содержатся сверх четко регламентированного количества оксиды щелочных, щелочноземельных металлов, либо волокна меньше разрешенных размеров. После ужесточения требований улучшили как состав, так и технологию изготовления минеральной ваты и сегодня Международное агентство по изучению рака не считает материал опасным.

Присутствующий в составе пенополистирола стирол сам по себе является ядовитым веществом, но связанный в средине плиты утеплителя он не представляет особой угрозы. Пенополистирол в нормальном состоянии инертен, а стирол может выделиться в атмосферу только в результате термического разрушения материала, когда температура его нагревания превысит 75 градусов. Во время пожара пенополистирол действительно становится опасным, разбрызгивает чрезвычайно горячие капли и выделяет весьма токсичные продукты горения.

Чтобы волокна минеральной ваты не раздражали органы дыхания человека, благоразумнее устанавливать маты в спецодежде, с респиратором, а кромки плит обработать клеевым составом. Скрытый же в глубине конструкций утеплитель на основе минеральной ваты абсолютно не страшен для жильцов. Необходимо следить, чтобы плиты пенополистирола не попадали в открытом состоянии под прямые солнечные лучи и не монтировались, например, на южном фасаде, да еще с дальнейшей окраской в темный тон. Лучше всего защитить утеплитель слоем огнеупорного материала.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика