Главная Стройматериалы Из чего строят Как решить проблему потерь тепла в доме из газобетона 17.08.2018
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Как решить проблему потерь тепла в доме из газобетона

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Стройматериалы - Из чего строят
25.02.2018 17:45

Дом из газобетона

Газобетон сегодня представляет собой один из наиболее востребованных стройматериалов, чему немало способствуют его отличные характеристики.

Этот вид ячеистого бетона имеет:

  • небольшой вес и компактные габариты;
  • биологическую устойчивость;
  • высокие способности к сохранению тепла (сам материал на 85% состоит из воздуха);
  • адекватную цену.

Также он прост в обработке и резке. Из газобетона делают крупные блоки, которые за счет малой массы способны значительно ускорить любое строительство. Как результат – дома из газобетона даже в несколько этажей получаются прочными и теплыми. Однако на практике дело может обстоять слегка иначе.

 

Основная проблема газобетона

Часто нормальная эксплуатация здания становится практически невозможной ввиду регулярно возникающих проблем с источниками тепловой энергии. Хорошо, если есть возможность использовать магистральный газ, вот только далеко не каждый загородный дом может этим похвастаться.

Пытаться провести себе персональную ветку можно, но обычно это не рентабельно в силу разных причин (к примеру, из-за удаленности центрального газопровода или отсутствия разрешения соответствующих служб ввиду нестабильности местности прокладки труб). Можно понадеяться на электрические мощности, вот только тут тоже все упирается в выделенный лимит (15 кВт). Таким образом, мало использовать при возведении здания «теплые» материалы, надо еще и позаботиться о минимизации теплопотерь.

Также нужно обратить самое пристальное внимание на сам выбираемый стройматериал. Ведь далеко не каждый сорт газобетона можно отнести к энергоэффективным. Следовательно, надо смотреть на реальные технические характеристики от каждого конкретного производителя. Ведь выпущенный кустарным способом материал не обладает необходимым сопротивлением теплопередаче, а также достаточной прочностью. Соответственно, газобетон теряет все свои преимущества перед обычным кирпичом. В итоге даже самое глобальное и дорогое утепление решит проблему лишь частично.

Дом из газобетона: куда девается тепло?

Еще на этапе строительства надо учесть следующую взаимосвязь: чем выше марка газобетона, тем прочнее материал и хуже его теплоизолирующие свойства. Так, D600 (600 кг/м3) просто незаменим в качестве дополнительного материала при многоэтажном строительстве, тогда как D350 (350 кг/м3) обычно используют только как утеплитель. Надо понимать, не бывает домов с нулевыми теплопотерями, поэтому нужно сделать так, чтобы они были разумными, то есть небольшими.

  • Наибольшее количество тепла (35%) теряется через стены, поэтому следует подобрать хороший утеплитель. Какой именно вид выбрать (минвату, пенопласт или жидкий утеплитель), придется владельцу дома решать самостоятельно, после сравнение технических характеристик данных материалов.
  • 25% теплопотерь приходится на крышу и перекрытия. Чтобы этого избежать, надо выбирать качественные кровельные материалы, способные не только изолировать звук, но и удержать тепло внутри здания.
  • «Утекает» тепло и через двери и пол (по 15% от общей теплопотери). Эксперты утверждают, что толщина утеплителя в полу обязательно должна быть больше, чем в стенах.
  • Еще 10% потерь приходится на окна. Впрочем, если дом оборудован хорошими пластиковыми окнами (с учетом остекления гостиной), то при условии грамотного монтажа теплопотери существенно уменьшаются.

Если правильно определить и ликвидировать места основных теплопотерь, то можно сэкономить в среднем 30% на отоплении, что особо актуально в холодные периоды.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика