Главная Растения Дача Кустовые розы на приусадебном участке 24.08.2019
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Кустовые розы на приусадебном участке

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
07.02.2019 13:54

Кустовые розы

Королевским украшением приусадебного участка во все времена считались розы. Покоряют розы не только нежностью бутона, но и разнообразием цветовых гамм, а также длительным периодом цветения.

Стоит отметить, что из-за обилия сортов роз возможных вариантов декора приусадебных участков множество. В этой статье речь пойдет о кустовых розах.

Кустовая роза или по-другому роза шраб – это кустарник, достигающий в высоту 2 м, носит также название полуплетистая либо парковая роза. Розы из этой группы могут быть как почвопокровными, так и расти прямо. Шрабы характеризуются как устойчивая к болезням и низким температурам разновидность роз. Селекционерами выведены разнообразные по цвету, форме бутонов и стеблей розы, некоторые из них имеют аромат, другие нет.


Посадка

Для посадки необходимо выбирать хорошие саженцы, корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без следов гнили. Купить саженцы роз оптом можно в питомнике «Сады Урала»(https://www.sadurala.com). При выборе места следует учитывать восприимчивость розы к солнцу и обильным осадкам. Как правило розы высаживают в солнечных местах, но есть сорта, которые можно посадить в тени. От обильного дождя у некоторых сортов роз ухудшается внешний вид бутонов, что следует учитывать при выборе места.

При высадке нескольких кустов на одном участке оптимальный промежуток между ними может составлять от 70 см до 2 м в зависимости от того, как определенный сорт разрастется в ширину.
Время высадки шрабов весна либо осень. На юге России приветствуется осень, в более северных районах – наоборот. Осенью цветы высаживают за 2-3 недели до предполагаемых заморозков, весной – когда холода отступили.

Рекомендованная температура хранения саженца до посадки – ноль градусов, почва увлажнена.

Полив и удобрения

Основные правила полива кустовых роз заключаются в следующем: поливать необходимо утром либо вечером, лучше поливать обильно, но нечасто.
При определении частоты поливе нужно ориентироваться на количество осадков. В среднем розы поливают раз в неделю, для крупных кустов нужно 20-30 литров воды, чтобы глубокие корни получили влагу. Категорически нельзя поливать днем в солнцепек – сгорят листья.

Желательно для полива использовать дождевую или отстоявшуюся водопроводную воду.
Шрабы как и другие растения нуждаются в удобрении. Органические и минеральные удобрения нужно чередовать. Азотные удобрения полезны в начале весны, фосфорно-калийные – летом, особенно во время появления цветов.

Обрезка и зимовка


Важным составляющим ухода за розами является их обрезка. От нее напрямую зависит внешний вид куста, а также насколько роза будет здорова. Как правило основная обрезка происходит весной и осенью. Но заболевшие грибком стебли срезаются и в летнее время.
Основной этап обрезки приходится на весну: срезаются замершие ветки, формируется каркас из 3-5 крупных стеблей. Длинна побега уменьшается как правило на треть. Те шрабы, которые стоят прямо можно укоротить до половины, имеющие дугообразные побеги – лишь на пятую часть.

Цель осенней обрезки –подготовка куста к зиме, чтобы укрыть его как следует. Приступать к обрезке необходимо, когда роза будет в состоянии покоя, после того, когда листва опадет. Рекомендуется срезать только верхнюю часть побега. Укрывают кусты, когда похолодает до минус 5 градусов.

На зимовку кусты можно укрыть сосновыми или еловыми ветками, обвернуть нетканым укрывным материалом.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика