Главная Растения Дача Баклажан: фото, описание, польза 25.09.2018
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Баклажан: фото, описание, польза

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
21.08.2018 07:56

Баклажан

Родина баклажана - Индия и Бирма, где с давних пор в пищу и для лечебных целей употребляли его плоды и где он и сейчас встречается в диком виде.

Это однолетнее растение с прочным прямостоячим опушенным стеблем, покрытым редкими шипами, которые имеются даже на нижних листьях и чашелистиках. Листья черешковые, крупные, опушенные, с антоциановым налетом. Цветы одиночные или в кистях, крупные, пониклые, фиолетового цвета. Плод - шаровидная ягода. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые. Очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для него 22-28°С. Заморозков не переносит. Светолюбив и влаголюбив. Требователен к плодородию почвы. Плоды содержат небольшое количество витаминов, В, С, РР, каротина. В них много углеводов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ, до 4,5% сахаров. По мере развития в них накапливается гликозид солонин М, придающий плодам горечь. Употребление баклажана противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат много калия, что нормализует водный обмен и улучшает работу сердечный мышцы.

В нашей стране хорошо адаптирован сорт Алмаз, плоды которого готовы к употреблению через 115-125 дней после всходов. Можно использовать также сорта Аврора, Альбатрос, Астраком, Батайский, Деликатес, Длинный фиолетовый, Днестровец, Донецкий урожайный, Донской 14, Захра, Юбилейный.


Агротехника баклажана в целом схожа с низкорослыми сортами томата. Высаживают рассаду (45-50 дневную) с междурядьями 50-60 см, в ряду через 25-30 см. Рассада плохо приживается, поэтому высаживать ее нужно к вечеру, обильно поливая и защищая от прямых лучей солнца. Вместо выпавших растений подсаживают оставленные в запас. В северной зоне регулируют развитие растений, оставляя по 2-3 плода и удаляя остальные цветы, а также прищипывая верхушечную почку.

Убирают недозрелые плоды в возрасте 25-40 дней, не дожидаясь их перезревания. Урожай 1,2-1,5 кг с 1 м2. Хранят плоды в холодильнике в эмалированной незакрытой посуде или в пленочных пакетах. Употребляют их жареными, тушеными, фаршированными. Их также сушат, солят, консервируют, из них готовят икру, соусы, супы.

Баклажан фото

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика