Главная Растения Дача Газон: фото, отзывы, устройство 21.08.2017
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Газон: фото, отзывы, устройство

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Растения - Дача
24.02.2017 11:40

Газон

Газоны окружали нас всегда. Но располагались эти ухоженные лужайки, как правило, не перед нашими домами, дачами, виллами и коттеджами. Еще не так давно газоны облагораживали лишь парки, скверы да клумбы. Их заповедность и неприкасаемость определялись в первую очередь табличками со строгими надписями: «По газонам не ходить!»

В Англии, на родине газонов, таких табличек не было никогда. Здесь газоны для того и сажают, чтобы по ним ходить, бегать, на них отдыхать. Не будем кривить душой, и в России на газонах «новой генерации» можно делать абсолютно все, правда, только если этот участок с искусственно созданным травяным покровом — твой.

Когда среднестатистический российский дачник всерьез задумывается над проблемой газона? Конечно же при первом весеннем посещении своих владений. Рытвины, колеи, комки мягкой глины и ни единой травинки— эта картина способна отбить любую охоту заниматься участком до, как минимум, первых одуванчиков. Правда, самых сознательных начинает мучить извечный вопрос: «Что делать?» Действительно, нужно срочно принимать меры — начинается дачный сезон.

Спасение одно — газон! Большой или маленький, но всегда аккуратный, готовый вырасти в любое удобное для вас время, он просто преобразит неприличные уже по своим размерам шесть соток. Но что самое главное, благодаря созданию особого микроклимата газон избавит от полчищ комаров — бича любителей дачной жизни. Во всяком случае, так утверждают специалисты.

Говорят, идеальные газоны есть только в Англии, стране традиций. Когда британского подданного спросили, как англичанам удается сохранять свои газоны идеальными, он с истинно английским юмором ответил: «Никаких секретов нет, просто последние семьсот лет мы стрижем и поливаем газоны регулярно».

Еще в прошлом году и газон Ирины Завьяловой с полным правом можно было назвать идеальным. Сегодня же это больная тема для Ирины. «Зарыв свой миллион в землю»,  Ирина наслаждалась газоном недолго. Винит в этом фирму, которая по контракту обязана была следить за «здоровьем» газона в течение года. Как часто бывает в России, с Завьяловой, несмотря на ее звездный имидж, «деньги взяли, а дело не сделали». Газон, не подготовленный к зиме — не состриженный и не вычищенный, — погиб. Сейчас певица во всеоружии — с должными приспособлениями и агрегатами — взращивает новый газон. Не доверяя больше российскому сервису,  Ирина привезла часть семян из Германии. Это оказалось непростым делом: семена немецкой газонной травки на российской таможне приняли за анашу, которую они внешне и напоминали. Впрочем. Ирине удалось убедить таможенников в обратном, и  «анаша» дала хорошие всходы...

Посадить и вырастить обыкновенный газон — задача не из простых. Газонная трава неприхотлива и в отличие от картофеля не требует тщательного удобрения. Дополнительная подкормка азотными удобрениями, однако, не повредит. Кстати, принц Чарльз агитирует любителей садоводства выбирать исключительно органические удобрения. Его Высочество утверждает, что пара-другая коровьих ле­пешек облегчит существование любой грядке, что и доказывает собственноручно на примере своих же посадок.

Газон — классика ландшафтного дизайна Англичане утверждают, что он требует к себе обращения на «Вы», а лучше — «Ваше Высочество». И ухода ждет себе под стать — орошать его нужно круглый год, в жару 2—3 раза в день, стричь, начиная с весны, каждую неделю, да еще и всякий раз в другую сторону, приводить в форму необходимыми «косметическими» процедурами. Если ничего из вышесказанного вас не смущает, можно приступать к закладке газона.

МИЛЛИОН  - В ЗЕМЛЮ

Своеобразный мониторинг выявил, что самый быстрый и на первом этапе самый эффективный способ — приобрести сформированный рулонный газон. Действительно. привезли на участок, раскатали перед домом, как ковровую дорожку, — живи и радуйся! Радуй­тесь, если вы расплатились. Если же только примеряетесь, посчитайте и подумайте. Метр зеленого покрытия «под ключ» обойдется в 24,5 доллара. 10 соток — 1000 квадратов — в переводе на доллары 24,5 тысячи. Паркет в квартире положить гораз­до дешевле! Правда, за эти деньги газон не просто привезут и расстелют на участке, предварительно подсыпав земли слоем в пять сантиметров, но и в течение двух недель будут следить за его «здоровьем».

К сожалению, не факт, что после всего этого ваш без преувеличения золотой газон будет как с картинки. Дело это у нас в России новое и, как говорят специалисты по ландшафтному дизайну, трудновыполнимое на сред­нестатистических дачных участках. По словам профессора Тимирязевской академии Ильи Василье­вича , рулонный газон экономит время только на начальном эта­пе. Подстригать и убирать его нужно столь же часто, как и любой другой.

ну не может газон стоить дороже земли, на которой произрастает! Если вы не обнаружите в закромах десяток-другой лишних ты­сяч долларов, не следует ставить крест на этой зеленой английской мечте. За облагораживание своих соток можно заплатить и меньшую цену, хотя обой­дется такой газон большей кровью! Но вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие — сами засеете свое поле, пройдете по его мягкой пашне босиком вдаль и поперек, сами обработаете граблями, чтобы припорошить легкие семена, и лаже сможете станцевать всей семьей на поле джигу, чтобы лучше утрамбовать землю.

Семена газонной травы сегодня — не пробле­ма. Специалисты реко­мендуют россиянам траву «северную», приспособ­ленную к нашему холод­ному климату. В магази­нах пакет (1 кг) семян голландской травки стоит 60 рублей. Но главное, даже на семенах можно сэкономить — купить их мелким оптом, скоопери­ровавшись, к примеру, с соседом..

Семена следует раз­бросать широкими воль­ными движениями вдаль участка, потом вторым слоем — поперек. Когда трава прорастет, на ров­ном поле обнаружатся проплешинки. Они бывают всегда, не расстраи­вайтесь. Поэтому пару пакетов семян лучше ос­тавить про запас — они пойдут на дополнитель­ный посев травы на «лысых» местах. Именно та­ким путем решил пойти Юрий Семенов. В прошлом году Юрий  спас ма­ленького козленка от но­жа рыночного шашлыч­ника. Милый маленький козленок очень быстро вырос в большого наглого козла, который нанес зеленому покрытию  дачи непопра­вимый ущерб. Устав от борьбы со своим питомцем, Юрий на­давил авторитетом на Театр зверей, в штат кото­рого козел и был зачис­лен. Теперь рогатый «актер» покоряет Фран­цию, где уже год как на­ходится на гастролях. Юрий тем вре­менем сам, своими рука­ми не просто «поправил» свой газон, но и активно продолжает за ним уха­живать, чтобы «от анг­лийского не отличить». Онутверждает, что дело это не такое уж сложное и муторное, как может показаться на пер­вый взгляд...

Наталья КУРНЕНКОВА, Валерия ШПАКОВА

Галерея фото газонов

Газон фото

 

 

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика