Главная Ручная работа Практические умения Как выдолбить отверстие с помощью долото или стамески 24.04.2017
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Как выдолбить отверстие с помощью долото или стамески

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ручная работа - Практические умения
27.04.2014 14:17

 

 Принципы долбления

 

Проушины, и сквозные отверстия в деревянных изделиях делают при помощи долот и стамесок. А глубокие большие отверстия удобнее долбить долотом. Стамески же применяются в основном для зачистки стенок выдолбленных углублений, отверстий, и только в тонких столярных работах стамески используют для долбления.



Лезвие долота затачивается под углом 25—30 градусов и имеет прямую режущую кромку шириной от 6 до 50 мм. Ручку долота усиливают с обоих концов металлическими кольцами - это позволяет наносить сильные удары обычным молотком.

Стамеска тоньше, чем долото, и имеет также меньший угол заточки. Для обработки вогнутых поверхностей и выдалбливания криволинейных и круглых отверстий употребляются стамески с лезвиями полукруглой формы разного радиуса. Фаска при этом делается всегда с внешней, выпуклой стороны.

Прежде чем приступить к долблению, заготовку надо тщательно разметить (для сквозных отверстий — с обеих сторон) и неподвижно закрепить на рабочем столе, подложив доску-подкладку. Затем по контуру разметочных линий делают сначала неглубокие просечки стамеской или долотом, оставляя припуск 1—1,5 мм на последующую зачистку. Об этом часто забывают, в результате чего края отверстия получаются неровными, с отщепами. Начиная долбить, инструмент ставят поперек волокон вертикально фаской внутрь гнезда на риску и ударяют сильно киянкой или молотком так, чтобы лезвие углубилось в древесину на 3—5 мм. Затем долото или стамеску вынимают и, несколько отступив внутрь гнезда, устанавливают наклонно, чтобы подрубить отбитые волокна древесины. Этот процесс повторяют до тех пор, пока гнездо не достигнет нужной глубины (если оно не сквозное) с одной стороны. То же самое проделывают затем с другого конца гнезда. Сквозное отверстие долбят вышеупомянутым способом сначала до половины толщины детали, затем заготовку переворачивают и точно так же долбят с другой стороны. При зачистке выдолбленных отверстий, вырезке гнезд под дверные и оконные петли, зачистке торцов, снятии продольных и поперечных фасок стамеску берут правой рукой за ручку, а левой обхватывают ее лопасть. Правая рука сообщает инструменту движение, а левая регулирует направление резания и толщину стружки.

Резание значительно облегчается, а поверхность получается чище, если стамеску двигать наискось, под небольшим углом по отношению к волокнам древесины. При обработке закругленного конца (например, гладильной доски) торец зачищают стамеской, фаска которой направлена наружу. Чтобы правильно снять фаску вдоль волокон не на всю длину бруска, делают надрезы пилой и снимают древесину от середины к концам фаски, затем подравнивают стамеской запилы . Если фаска длинная, большую часть ее можно обработать рубанком. Фаску на торце снимают от концов к середине.


Стамески и долота изготовляются из высококачественной инструментальной стали и имеют остро отточенную режущую кромку. Чтобы не испортить ее, никогда не применяйте инструмент не по назначению (в качестве рычага, зубила, клина, отвертки, ножа для нанесения замазки и т. п.). Не следует пользоваться долотом там, где можно обойтись стамеской,— изделие получится аккуратнее. После работы лезвия долот и стамесок нужно протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом.

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика