Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Уборка в музеях

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ручная работа - Практические умения
27.11.2018 13:15

уборка
В крупных музеях вроде Лувра и Эрмитажа есть целые команды уборщиков, которые занимаются поддержанием чистоты комнат и экспонатов. Это требует особого подхода – все-таки большинство выставленных в музеях вещей прошли через долгие века, а потому с ними нужно обращаться с особой осторожностью.


Фактически, специалист, который занимается уборкой музея, должен быть еще и реставратором. Но об этом ниже. А сейчас поговорим о том, как следует осуществлять уборку в музеях, какие типы уборок существуют и как часто их нужно производить.

Понемногу, но регулярно


Помещения с экспонатами требуют регулярной небольшой уборки. Дело в том, что грязь воздействует на вещи в музее крайне разрушительно. Поэтому работники часто принимают меры еще и для того, чтобы не допустить проникновения пыли внутрь помещений. Но этих мер, понятное дело, недостаточно для полного ограждения экспонатов.

Лучше всего проводить уборку дважды: утром, до открытия музея, и вечером, после того, как все посетители уйдут. Обычно производится влажная уборка, но можно использовать и профессиональный пылесос. Купить профессиональный пылесос можно на https://ipc.in.ua/, это специальная клининговая техника.

Есть пара тонкостей, которые эффективнее помогают предотвращать попадание пыли в помещение. К ним относятся, к примеру, регулярная мойка фасадов и окон в летний и осенний период и активное использование воска для очистки самых хрупких поверхностей и вещей.

Чтобы пыль не попала на экспонаты, необходимо уделять внимание вентиляционным отверстиям, окнам и дверям, а также регулярно проводит «мокрую» уборку. Посетители должны носить специальную мягкую обувь (для помещений, где одним из экспонатов является пол), а верхнюю одежду оставлять в гардеробе. При соблюдении этих правил вредное воздействие будет минимальным.

Генеральная уборка


С периодичностью примерно один-два раза в месяц устраивается генеральная уборка, цель которой – избавиться от всей скопившейся грязи. День, в который она проводится, называется санитарным, музей закрыт.

Для такого типа уборки часто вызывают отдельную, специальную команду, обученную и опытную. За счет этого уборка становится чрезвычайно быстрой и эффективной, а экспонатам не наносится никакого вреда.

Уборка между экспозициями


Смена экспозиции – отличное время для уборки
Смена экспозиции – нередкая ситуация в большинстве музеев. Обычно ее используют для проведения еще одной уборки, только на этот раз особое внимание уделяется стенам за картинами, полу и подставкам. Благодаря этому установка новых экспонатов будет «чистой».


Уборка фондовых помещений


Производится такая уборка очень редко, чтобы снизить риск повреждения находящихся в запаснике экспонатов. После процедуры требуется герметизация помещения.

Общие рекомендации


Экспонаты следует держать дальше от источников тепла, так как это может привести к повреждению. Также немало внимания следует уделять температуре и влажности помещений музея. Для каждого экспоната существуют свои границы. Однако эксперты дают такие рекомендации: 50-60% влажности воздуха (относительной), 20-23 градуса по Цельсию. Если не соблюдать эти условия, то грязь и пыль будут значительно более разрушительными для экспонатов.

И это еще одна причина, по которой следует обратиться к профессиональной клининговой компании. Дело в том, что специалисты, занимающиеся уборкой в музеях, часто выступают еще и как реставраторы, ведь они не только аккуратно и быстро очистят помещения и сами экспонаты, но и произведут вторичную защитную обработку, которая будет препятствовать вредному воздействию грязи и пыли.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика