Главная Полезные советы Здоровье Сколиоз у детей, признаки, лечение, профилактика 18.07.2019
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Сколиоз у детей, признаки, лечение, профилактика

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезные советы по дому - Здоровье
27.02.2019 14:15

Сколиоз

Сколиоз — это распространенная патология позвоночника у детей.

По данным медиков девочки чаще подвержены этому заболеванию, чем мальчики. Сколиоз поддается лечению только в детском возрасте, после 20 лет лечение проблематично. Если лечение не проводить, то впоследствии оно обернется не только не правильной и не эстетичной осанкой, но и сложными заболеваниями внутренних органов и остеопорозом костей.

Причины заболевания и диагностирование

Причинами сколиоза могут быть несбалансированное питание и нехватка витаминов, слабые мышцы спины, неправильная осанка, неправильное сидение за столом, ношение тяжелых сумок  на одном плече. Лучше носить ортопедический рюкзак, купить его можно на https://magicmarket.ua/shkola-i-tvorchestvo/shkolnie-rukzaki.html. Из-за того, что дети очень много времени проводят сидя за компьютером или с гаджетами в руках (зачастую сидят неправильно), они очень мало двигаются, что тоже является причиной развития заболевания.
На начальной стадии сколиоз не беспокоит ребенка, он активный, и его сложно определить невооруженным глазом. Но все же это можно сделать. Ребенка нужно попросить наклониться вперед и опустить руки и если будут хотя бы небольшие отклонения, при нормальном развитии ствол позвоночника прямой, необходимо обратиться к врачу специалисту. Точный диагноз можно поставить только при помощи рентгена у специалиста. И лечение также назначает специалист в соответствии с результатом обследования.

Лечение и профилактика


Врачи диагностируют несколько стадий развития сколиоза у детей. Точный диагноз ставится специалистами только после диагностирования, по результатам которого врач назначает соответствующее лечение. При первой стадии, которая не доставляет ребенку болезненных ощущений, врачи рекомендуют ЛФК, массажи. ЛФК направлена на укрепление мышц спины, а массаж расслабляет напряженные мышцы. При 2 и 3 стадиях у ребенка начинаются головные боли, усталость, отдышка. В этой ситуации специалисты назначают физиопроцедуры и корректирующие корсеты, которые позволяют держать плечи прямо и снимать нагрузку со спинных мышц. Четвертая стадия самая сложная. У ребенка сильно искривлен позвоночник, нарушена работа внутренних органов. В этом случае лечение происходит операбельно и очень длительное восстановление до полугода.

В данном случае здоровье ребенка полностью в руках и на совести родителей. Профилактику проводить легче и проще, чем потом заниматься лечением. Родители должны детей поправлять, говорить, чтобы держал спину прямо, сидел ровно. Также для укрепления мышц спины хорошо заниматься плаванием, верховой ездой и любым видом спорта (бальные танцы, лыжи), в котором задействованы все виды мышц. И тогда проблем со здоровьем ребенка не будет. Важно следить за тем на чем ребенок спит. Спальное место не должно быть слишком мягким, лучше, если это будет ортопедический матрац.
Также нужно следить за питанием, оно должно быть полноценным и разнообразным. Школьнику приобрести рюкзак, лучше ортопедический, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Рабочее место, где ребенок занимается, должно соответствовать его возрасту и росту, чтобы он мог сохранить осанку.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Яндекс.Метрика