Главная Полезные советы Полезные советы Основные правила ухода за мягкой мебелью 17.12.2017
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Основные правила ухода за мягкой мебелью

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезные советы по дому - Полезные советы
16.05.2015 12:31

уход за мягкой мебелью

Любой специалист скажет, что в интерьере важна каждая деталь. Но самую большую ответственность за функциональность, ощущение уюта и стиль, пожалуй, несет мягкая мебель. Поэтому особое внимание нужно уделить качеству ее обивки и особенностям ухода за ней.

Общие рекомендации

Существует несколько правил ухода за мягкой мебелью, которые нужно соблюдать в независимости от того, из какого материала она изготовлена. Ознакомимся с ними более подробно:

  • располагать мягкую мебель нужно на расстоянии не менее 25 см от радиаторов и обогревательных приборов;
  • диваны и кресла рекомендуется очищать пылесосом не реже одного раза в неделю, не забывая о самых труднодоступных местах, где пыль имеет обыкновение скапливаться;
  • раз в месяц следует проводить более тщательную уборку мебели;
  • своевременная очистка загрязненных пищей или питьем участков обивки поможет исключить появление застарелых пятен, от которых трудно избавиться;
  • не использовать разные пятновыводители одновременно, поскольку это может привести к необратимой порче материала;
  • при наличии съемных чехлов, их рекомендуется раз в год относить в химчистку;
  • деревянные или металлические элементы следует протирать сухой губкой.

Кроме того, мягкие поверхности желательно обрабатывать с помощью парогенератора — это уничтожит микробы и диванных клещей, однако перед обработкой паром следует исследовать мебель на наличие различных пятен и попытаться вывести их, иначе они навсегда останутся на обивке.

Уход за обвивкой из разных материалов

Обязательно следует изучить рекомендации производителей относительно ухода за мебелью. Материалы бывают разные, и их реакция на одни и те же условия эксплуатации тоже может быть различной.

Шенил. Пыль ликвидируют при помощи пылесоса. От пятен можно избавиться, если обработать их 3–6% раствором нашатырного спирта. А вот с влажной уборкой лучше не частить. Если предполагается стирка чехлов, температура воды не должна быть выше 40 °С. Обивку из этого материала также противопоказано подвергать ручному отжиму, глажке и отбеливанию.

Флок. Это один из самых доступных по цене материалов, при этом очень нетребовательный. Его чистят при помощи мебельной щетки. Отпариванию утюгом позволяет избавиться от заминов. Однако основой этого материала является клей, поэтому контакта обивки со спиртосодержащими веществами лучше избегать.

Тефлон. Категорически не рекомендуется использовать для чистки этого материала спиртосодержащие вещества, поскольку она может попросту расползтись. Его также нельзя тереть и отбеливать. Пятна удаляются просто влажной тряпочкой, сильные загрязнения — стиральным порошком.

Жаккард. Этот материал лучше не пытаться очищать самостоятельно, поскольку он чрезвычайно капризен. Также не рекомендуется затирать свежие пятна водой или чистящим средством. Желательно сразу отдавать его в химчистку.

Кожа. Является лидером по практичности и долговечности. Пятна и загрязнения ликвидируются мягкой тряпкой, смоченной в воде или мыльном растворе. Однако от использования химических препаратов лучше отказаться.

Важно помнить, что и мягкая, и корпусная мебель, прослужит долго только в том случае, если изначально она обладала высоким качеством. Поэтом не стоит слишком ограничивать бюджет на решение этого важного вопроса. Иначе в скором времени можно снова отправиться за покупкой новой мебели.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика