Главная Полезные советы Полезные советы Применение минеральной воды 17.12.2017
 

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Применение минеральной воды

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезные советы по дому - Полезные советы
25.04.2017 14:46

Живая вода

 

Мечты о вечной молодости, здоровье и живой воде пришли к нам из сказок. Вода как эликсир бессмертия упоминается чаще всего, наверное, потому что человеческий организм состоит из нее на 60  процентов. Чтобы как в сказке:«принес ворон живой воды, смазал Ивану-царевичу раны, и открыл царевич глаза, и стал краше прежнего», или «умылась девушка живой водой и стала красавицей писаной», или «полили мертвый куст, и выросли на нем две розы — белая и красная».

На месте Карловых Вар охотился когда-то король Карл IV. Он долго преследовал оленя и совсем загнал. Прямо перед несчастным животным бил теплый источник. Олень бросился в воду и выскочил на другом берегу жив и здоров. На этом самом месте Карл IV приказал построить город, а сам каждое утро купался в источнике и исцелил все свои старые раны.

В России еще во времена Петра I проявился интерес к целебным ис­точникам, а уже в XIX веке аристокра­тия стала ездить на воды людей посмо­треть, себя показать, а попутно и по­править здоровье, восстановить былую красоту, вернуть ушедшую молодость.

минеральные источ­ники

Еще сто лет назад наши соотечест­венники предпочитали воды морю. Це­лебные купания в минеральных источ­никах приводили в порядок даже самых истощенных болезнями людей. Снобы ездили в Мариенбад, Карлсбад, Баден-Баден, более здравомыслящие и менее обеспеченные — в Пятигорск, Кисло­водск. Правда, тогда на месте этих горо­дов стояли маленькие селения с не­сколькими домиками. Потом русский царь Николай II подал всем пример — отдохнул на берегу Форельного озера, что недалеко от Кисловодска. Чистый воздух, волшебная вода и простая пища сделали чудо: монарх избавился от ме­ланхолии, а также от артрита, гастрита, болей в спине и начинающейся подаг­ры. Весной 1902 года царь издал доку­мент, в котором говорилось о необхо­димости строительства больниц и оздо­ровительного курорта в непосред­ственной близости от минеральных ис­точников.

Ежедневные два стакана кислосерной воды и купания в ней же два раза в неделю прописывались врачами больным ревматизмом и ипохонд­рией. Долгое время в Пятигорске су­ществовали «бесстыжие» ванны. Об­наженные мужчины и женщины без малейшего стеснения купались в од­ном бассейне. Ванны принимали не так, как сейчас  по 15—20 минут, больные мокли в целебной воде с ут­ра до вечера. Некоторые от усердия выпивали по полведра минералки в день. Однажды отдыхали на водах ар­тисты московского театра. Был у них в труппе знаменитый тенор по фами­лии Гончаров. Всего в нем было мноо—и роста, и веса. Забрался он в бассейн с теплой минеральной водой ранним утром, пролежал целый день, а к вечеру надо давать представление. Еле вылез из бассейна, а одеться уже не смог — его огромное тело размок­ло, ни рубашка не лезет, ни штаны, о ботинках и говорить нечего. Пришлось несчастному Гончарову выйти на сцену в казенном полотенце.

Постепенно употребление мине­ральной воды стало во всех отношени­ях комфортным. С 1913 года воду стали разливать в бутылки на маленьком за­водике и отправлять по назначению.

Сейчас минералкой лечат все — от ки­шечника до импотенции. Но нужно пом­нить, что лечебные воды с большой ми­нерализацией (на бутылках стоит специ­альный указатель) можно употреблять только посоветовавшись с врачом, здесь очень важны нюансы: газированность, температура, содержание кислоты или шелочи, сочетания с приемом пиши. Столовые воды с незначительной мине­рализацией очень хороши как профила­ктическое средство от желудочных забо­леваний, нервных расстройств, анемии.

Помимо традиционных «Боржоми», «Нарзана» и «Ессентуков» на прилавках магазинов появилось множество вод им­портного производства. «Эвиан» из дале­ких Французских Альп — не газирован­ная, прекрасно подходит при повышен­ной кислотности, «Виши» практически аналогична нашему «Боржоми» и хоро­шо выводит камни из почек, «Сан-Пеллегрино» — приятная столовая вода, сни­мающая нервное напряжение и прекрас­но действующая на пищеварение.

Когда-то великосветские красавицы практиковали перед балом или от­ветственным свиданием минеральные клизмы. Можно поступать и менее ра­дикально. Благотворно действует на ор­ганизм стакан-другой охлажденной ми­нералки с лимонным соком. Это про­стое средство уменьшает аллергические реакции, убирает ощущение тяжести в  желудке, вспучивание, изжогу, способ­ствует похуданию. В сочетании с алкого­лем минеральная вода выступает в каче­стве ангапохмельного средства, а если ею умываться и мыть волосы, то можно значительно улучшить внешний вид.

Например, Анастасия Вертинская водой из-под крана старается не поль­зоваться: «Я как подумаю, какая гадость из трубы течет, просто дурно становит­ся. Это ж как надо себя не любить, что­бы ее в рот взять». Пьет актриса только чистую минеральную воду, еду готовит только на ней, волосы моет только ми­нералкой, а для ванны у нее есть специ­альный фильтр.

Максим Леонидов пристрастился к минеральной воде в Израиле. Там лю­ди не выходят на улицу без бутылочки с водой. В порядке вещей, когда и взрослые, и дети тянут через соломин­ку или отпивают из бутылки «живую» влагу. Кстати, чистая минеральная вода там стоит дороже, чем сок или кола. Ле­онид и в России часто прикладывается к бутылке с водой, а на него глядя, и друзья стали ходить с бутылочками.

Несмотря на то, что Синди Кроуфорд рекламирует кока-колу, сама она ее не пьет. Еше в детстве мама приучила маленькую Синди выпивать литр чис­той минеральной воды в день. Это спо­собствует выведению шлаков из орга­низма, стабилизации водного баланса, насыщению водой кожного покрова.

Ричард Гир частенько себя балует ваннами с минеральной водой: «Я чувст­вую себя обновленным, помолодевшим, все токсины вымываются водой, ощу­щение такое, как будто только родился».

Нередко прибегает к минеральным ваннам и Джулия Робертс, в воду она добавляет несколько литров жирного молока. Эффект от такой процедуры очевиден ее поклонникам.

Майкл Дуглас всем ваннам предпо­читает термальные источники. Как только выдается свободная минутка — он отправляется к Пиринейским источ­никам. Недавно ученые открыли при­чину благотворного влияния этой воды на кожу. В термальной воде был обна­ружен особый планктон, способный активизировать важные функции кожи.

Ирина ПОПОВИЧ, Елена ЛАНКИНА

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика